17 mars 2007
Restaurant "La Marine" - Noirmoutier - Vendée
Voici un an (mars 2006) que nous déjeunions, avec ma femme, au restaurant "La Marine" à l'Herbaudière. Nous avions adoré le dos cabillaud, et l'on se disait que cela méritait au moins une étoile au guide michelin.
Eh bien, c'est chose faite cette année, "La Marine" a été récompensé d'une première étoile par les critiques du petit guide rouge.
Je livre le commentaire d'un article paru dans l'Express :
"Alexandre Couillon à Noirmoutier
La Marine
Entre le décor traditionnel et l'assiette qui évoque la nouvelle cuisine, le contraste est frappant. Mais ne déplaît pas à Alexandre Couillon, 29 ans, chef de la Marine, face au port de l'Herbaudière. Le Noirmoutrin, qui a fait ses armes chez Michel Guérard, n'a qu'à tendre la main pour y puiser sa matière première. Pour le reste, il aime à sonder le terroir vendéen. De la réglisse sauvage à la fleur de bourrache, en passant par la salicorne, l'insulaire, élevé en Afrique, magnifie tout. Inconditionnel de Ferran Adria, il concocte des écumes de citron confit ou des crèmes Chantilly de roquette. Et cultive «l'art de faire disparaître des saveurs», d'expérimenter pour «faire avancer le terroir», d' «étonner sans choquer». Afin d' «être connu, mais aussi reconnu». C'est bien parti. Port de l'Herbaudière, Noirmoutier, 02-51-39-23-09. Menu à partir de 15 € le midi et de 24 € le soir."
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1 commentaire:
Nos trente meilleures tables de l’été. (Source Le Figaro / juillet 2007)
La Vendée :
En franchissant la Loire, c’est incroyable ce que le paysage change. Soudainement, les maisons se tapissent, la tuile succède à l’ardoise. On quitte les nourritures de fleuve et d’iode pour gagner une autre gastronomie. Celle de la Vendée et de l’Aquitaine est parfois hésitante, en retrait. Elle vaque comme si elle gobait un ciel singulièrement plus dégagé. Elle suit des routes neurasthéniques avant de pousser un superbe éternuement dans le Pays basque et sa cuisine cravachée, fière et percutante.
Pour commencer, voici une vraie bonne adresse sur l’île de Noirmoutier, au restaurant La Marine, sur le petit port de l’Herbaudière, adorable dans ses contours, ses menus. C’est charmant, c’est frais (rémoulade tourteaux et pommes granny-smith à la crème de chou fleur).
Au Château d’Olonne, au-dessus de la superbe anse de Cayola, voici le Cayola, où le chef Rolland doit rivaliser avec la vue proprement époustouflante. Il y parvient avec des plats fouettés à l’iode et au spectacle (saint pierre de petit bateau, mousseux de carotte fane et citronnelle).
Les adresses
La Marine, 5, rue Marie-Lemonnier, l’Herbaudière, Noirmoutier-en-l’Île 85330 (02 51 39 23 09). 30 €.
Le Cayola, 76, promenade Cayola, Chateau-d’Olonne 85100 (02 51 22 01 01) 50 €.
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